viko

topBan

Последнее

Irada — восхождение к успеху

У нас в гостях Амина Шабанова — создатель и главный дизайнер торговой фирмы Irada, крупнейшего на сегодня производителя одежды для мусульманок. В 2013 году Irada признана лучшей халяль-компанией года по дизайну и пошиву одежды.

— Почему вы решили назвать свою фирму Irada, что означает это слово?

— Мы долго и тщательно выбирали название для нашей компании. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», на Irada остановились не случайно. Аль-Ирада — это один из сыфатов Аллаха, он означает «Воля Всевышнего», то есть все, что происходит в жизни, происходит только по Его Воле. Только по Воле Всевышнего и по Его благословению мы подняли свой бизнес, не имея ни начального капитала, ни особых связей. «Ирада» в переводе с арабского языка — воля, желание, стремление, а также наставник, руководитель.

И на самом деле, фирма Irada всегда находится в стремлении к совершенству. А самое главное, Ирадой зовут мою любимую маму, которая всегда является для меня примером для подражания.

Мама — прекрасная жена, заботливая мама и бабушка, замечательная хозяйка и просто удивительная, жизнерадостная, активная женщина, которая несмотря ни на какие трудности никогда не отчаивается и за все благодарит Всевышнего. С папой они вместе уже почти 30 лет — и для него она надежный тыл, верный друг и советчик в любых делах.

— Несколько слов о детстве и семье, в которой вы росли...

— Я выросла в многодетной семье. Еще на свадьбе мой папа пообещал всем родственникам и друзьям, что у него будет 7 детей. И слово свое он почти сдержал! По воле Всевышнего, нас шестеро. Самая младшая сестренка одного возраста с моей дочкой, у них разница в неделю. Я как старшая помогала маме с детьми, гуляла, кормила, укладывала их спать.

Долгое время мы снимали жилье, переезжая с одного места на другое, но когда мама забеременела третьим ребенком, у отца неожиданно появилась возможность купить квартиру, тогда мы в полной мере ощутили Милость Всевышнего, чем больше нас становилось, тем лучше мы жили.

— Насколько религиозной была ваша семья?

— Конечно, мы верили в Бога, но, как говорится, в душе. Ходили на меджлисы, в мечеть только по праздникам. Папа мудрый человек, он всегда искал пути самопознания и интересовался религией. Он первым в семье пришел к соблюдению пяти столпов Ислама и нас постепенно привел к этому.

Я с особым трепетом вспоминаю, как посещала воскресную школу на Проспекте Мира и свою замечательную преподавательницу Наилю-ханум, благодаря ей меня зовут Амина, хотя при рождении мне дали имя Юлия.

— Расскажите, пожалуйста, эту историю поподробнее.

— Мне было 14 лет, когда это произошло. Помню, был урок по акыде, и мы стали спрашивать у Наили-ханум о том, как бы она назвала свою дочку. Она начала перечислять имена: Амина, Аиша, Фатима, Хадиджа. Дома я рассказала родителям о том, что когда у меня будет дочь, я назову ее Амина или Аиша, а если было бы можно, то я бы сама с удовольствием стала Аминой.

Через некоторое время, когда я была в мусульманском лагере «Ихлас», папа неожиданно сообщил, что он обо всем договорился, и скоро мне поменяют имя.

Это было сюрпризом и очень приятным подарком для меня. В тот день весь лагерь собрался в актовом зале, меня поставили на середину, а имам прочел азан. Было что-то волшебное и особенное в этом моменте. В честь радостного события, папа привез много арбузов и дынь для всеобщего угощения. Было много поздравлений и добрых пожеланий. С тех самых пор, я — Амина, не только на словах, но и по документам.

— А когда вы стали носить хиджаб?

— Когда я поступила в университет, на одном курсе со мной учились девочки в хиджабах. Я совершала намаз, держала пост, но платок не носила.

Однажды, в один из дней Рамадана, когда мы с сестрами собрались на ифтар, я услышала, как одна из них произнесла фразу: «Вот Амина мусульманка, но платок она не носит, ей пока видимо сложно».

Я помню, как сильно я разозлилась на эту реплику и с особым пылом принялась защищать свою позицию: «Мне не сложно, мне просто это не нужно, главное намаз!»

В этот момент стакан с кипятком, стоящий посередине стола, внезапно опрокинулся, и горячая вода выплеснулась прямо на меня. У меня в руках был маленький Коран, в результате Книга была залита, а я прилично ошпарилась. Я могу сказать абсолютно точно, что никто не мог задеть стол, так как мы только ждали наступления времени ифтара и сидели в отдалении от стола.

В тот момент мне стало не по себе, ведь это произошло сразу после моей фразы. Вокруг круглого стола сидело девять человек, а кипяток попал только на меня и на Коран...

Дома я рассказала о случившемся отцу, он настоятельно посоветовал мне обратить особое внимание на этот знак, посланный Всевышним. Я долго не могла уснуть, думая о произошедшем. А на следующее утро я твердо приняла решение, что с этого дня ношу хиджаб.

Ирада Амина 2

— Помните свои ощущения в тот момент?

— Мне было очень грустно в то утро, и казалось, что моя нормальная жизнь заканчивается. Но я благодарна Всевышнему, что Он наставил меня на этот путь через покорность и смирение. С тех пор, прошло уже 11 лет, и все это время я хожу в платке.

Я не сразу оценила всю пользу хиджаба, но сейчас я знаю, как много хорошего для женщины, девушки в ношении платка. Это защита от ненужных взглядов и неблагоприятной среды, это и уважение в лицах окружающих людей, всего не перечислить.

Хиджаб никак не помешал, а, наоборот, помог мне получить высшее образование, выйти замуж за прекрасного человека и организовать свое дело.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда начали свой бизнес?

— Чтобы начать свое дело, требуются большие денежные вложения. У нас на тот момент накоплений не было, и пришлось брать деньги в долг. Я очень благодарна родственникам, друзьям и знакомым, которые верили в наше дело и помогали нам по мере своих возможностей. Это было тяжелое время, но Всевышний не оставил нас в своей Милости.

День, когда мы отдали последний долг, стал для нас настоящим праздником. И, конечно, каждое дело требует определенных навыков и опыта. Я раньше и подумать не могла, как много специалистов работает над созданием одежды. Сейчас производство уже отлажено, но иногда все еще встречаются какие-то подводные камни.

— А как вы выбираете сотрудников? Кто работает в вашей фирме?

— Мы активно развиваемся, и у нас часто появляются вакансии, как на постоянную, так и на временную работу. Но к подбору сотрудников мы относимся довольно строго. На собеседовании я обращаю внимание на такие качества как религиозность, профессионализм, грамотность, дружелюбие, приветливость, желание работать в коллективе.

В своих сотрудниках я уверена и могу на них положиться. Я знаю, что каждая из них приложит максимум усилий, чтобы выполнить свою работу качественно.

— В настоящее время появилось много фирм, производящих мусульманскую одежду. Ваше отношение к ним как к конкурентам, можно ли говорить о здоровой конкуренции в исламской среде?

— Меня радует, что такое количество девушек, женщин обращает свое внимание на дизайн мусульманской одежды, мы как команда творческих людей продвигаем исламский стиль, каждая по-своему. И хотя все мы ставим свои задачи и двигаемся в своем направлении, мы объединены общей целью — сделать красивую и интересную одежду ради Аллаха.

Мне было особенно приятно, что усилия нашей фирмы были оценены по достоинству и нас признали лучшей халяль-компанией года по дизайну и пошиву одежды, альхамдулиЛях.

— Амина, я знаю, что проект Irada — это семейное дело. В чем заключается роль вашего супруга в общем бизнесе?

— Без своего мужа я никогда бы не справилась. Мы вместе прошли через все трудности, поддерживая друг друга в минуты отчаянья.

Тахир отвечает за административную часть, вся документация, все сложности оформления и бухгалтерский учет полностью на нем. Мое дело — это творчество, я придумываю новые модели, подыскиваю ткани, фурнитуру, заказываю лекала и слежу за производством.

Я полностью доверяю мнению Тахира, всегда прислушиваюсь ко всем его советам и наставлениям, безгранично ценю его за то, что он всегда рядом.

— В чем секрет успеха?

— В первую очередь в Милости Всевышнего. Мы создаем доступную практичную одежду. Мы сами носим все то, что предлагаем нашим клиентам. Мы стараемся обновлять коллекцию каждые две недели, чтобы радовать наших покупателей и расширять круг потенциальных клиентов. За этим стоит огромный труд и гигантская работа большой команды.

Весной этого года мы отшили одежду для женщин до 60 размера, а летом запустили детскую серию, в которой мы создали парные вещи мама—дочка. Так как я сама мама девочки, то хочу быть примером для нее во всем, а для верующей мусульманки очень важно привить правильное понимание хиджаба своей маленькой принцессе.

— Вы занятая, работающая мама, кто помогает вам с детьми? Как вы их воспитываете?

— Наши дети — самый ценный подарок Всевышнего. Я очень рада, что могу доверить их маме и тете мужа, двум замечательным женщинам.

Я благодарна им за неоценимую помощь и поддержку. За безграничную любовь, чуткость, доброту к нам и нашим детям. Девочек в детстве часто пугают образом свекрови, мне же крупно повезло, о такой свекрови, как у меня, можно только мечтать. Она действительно стала для меня второй мамой.

Ирада Амина 3

— Амина, расскажите о ваших магазинах.

— В первую очередь хочется отметить наш интернет-магазин www.irada.su. Сейчас основная торговля переходит в интернет-пространство, что очень удобно покупателям, ведь это экономит время, силы и деньги. Интернет-магазин работает круглосуточно. Зная перспективы, мы много внимания и средств уделили раскрутке нашего сайта. Он занимает лидирующее место в поисковых системах.

В наш интернет-магазин поступает много заказов со всех уголков мира. Мы давно вышли за пределы РФ. А не так давно стартовала новая улучшенная версия нашего сайта, которая разработана по всем последним веяниям и технологиям сферы IT.

Наш сайт стал информативнее, функциональнее, качественнее и современнее. Кроме этого у нас есть несколько фирменных магазинов в Москве, а также в Казани и Ульяновске. Ин-ша-Аллах, мы планируем расширить сеть магазинов «Ирада» — как в столице, так и в других городах России.

— Чем вы порадуете нас в ближайшее время?

— Планов очень много, надеюсь осуществим их, ин-ша-Аллах. Хотим создать коллекцию мужской одежды. Братья давно просят нас об этом.

Также планируем выпуск небольшой капсульной коллекции нарядных платьев, которые будут отличаться по цене, и относиться к категории класса «люкс», так как при их изготовлении будут использоваться дорогие материалы: натуральные шелковые полотна, французские кружева и итальянская фурнитура. Ограниченная по количеству, эта серия будет отличаться особым качеством.

А сейчас в дополнение к одежде мы выпускаем небольшую коллекцию кожаных сумок с фирменным принтом Irada. Для воплощения этой идеи мы выбрали отличную фабрику в Южной Корее по производству качественной кожгалантереи.Ин-ша-Аллах, эту коллекцию можно будет приобрести в наших магазинах уже осенью.

Таким образом, мусульманка в нашем магазине Irada в перспективе сможет купить и повседневную, и праздничную одежду, дополнив ее стильными аксессуарами.

— Что бы вы пожелали нашим читательницам?

— От всей души желаю нам всем женской мудрости, ведь мудрая женщина — счастливая женщина. Желаю, чтобы Всевышний принял все наши дуа, молитвы и благие дела. Чтобы наша вера крепла с каждым днем. Также желаю терпения во всех жизненных ситуациях и уверенности, что все, что происходит в нашей жизни, происходит только по Воле Всевышнего. Когда осознаешь это в полной мере, жить становится проще. Желаю баракята во всех начинаниях и стремления к довольству Всевышнего. Здоровья нам, нашим детям, родителям, близким людям.

Берегите всех, кто вам дорог! И просто желаю настоящего женского счастья: верующего мужа, гармонии в семье и прекрасных детей. Давайте благодарить Всевышнего за все, что Он дает нам, и наслаждаться каждым мгновением нашей жизни!

Беседовала Екатерина Медведь,

Опубликовано в журнале «Мусульманка», № 2(17), 2013

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».